Ein äußerst seltenes Buch aus der Bösendahlschen Druckerei in Rinteln ist dem Museum jetzt im Original geschenkt worden. Es handelt sich um das Werk „Die Kunst zu Kochen. Rinteln 1785“.
Die Autoren, Ernst Meyfeld und Johann Georg Enners, geben eine ausführliche Anleitung über zahlreiche gutbürgerliche Gerichte und den Umgang mit Lebensmitteln. Auch das perfekte Arrangement einer Festtafel wird genau beschrieben, wobei den Verfassern ein Menü mit 26 Speisevariationen nicht außergewöhnlich erschien. Besonders Johann Georg Enners war ein erfahrener Praktiker, der als Gastwirt in Osnabrück ein gutgehendes Lokal führte.
Als saisongerechtes Einsteigergericht für die geneigten Leser empfiehlt sich die auch heute noch geläufige Buttersoße zu Spargel (siehe Bild). Freunde von Herzhafterem könnten es mit „Würsten von Capaunen“ (Masthähnchen) oder Eierkäse probieren. Zum Nachtisch bietet sich vielleicht eine norddeutsche Schwarzbrot-Torte an.
Museumsleiter Dr. Stefan Meyer erinnert sich an eine Besonderheit: „Beim Öffnen des Buches, das uns die Spenderin, die es auf einem Dachboden in Thüringen fand, mit der Post zugeschickt hat, rutschte ein hauchdünnes Metallscheibchen aus den Seiten heraus – eine Hellermünze aus Kupfer von 1763.“ (pr)
(Fotos: Museum Eulenburg)