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Neu in Rinteln: Brandsmeiers Genuss-Hofladen mit Eiern, Milch und Fleisch aus eigener Erzeugung

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Neugieriges Gackern beim Genuss-Hofladen in Rintelns Süden. Kirsten Brandsmeier und Christoph Schaper nehmen ein Huhn auf den Schoß. Auch das Klicken der Kamera scheint die Tiere nicht zu stören. Im Gegenteil. Sie umschwärmen die Menschen in dem großen Freilandgelände, glucksen vergnügt und picken schon mal entdeckungsfreudig Schuhe und Schnürsenkel an.

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Kirsten Brandsmeier und Christoph Schaper mit ihren Hühnern.

„Wir haben hier zur Zeit 350 Hühner“, ergänzt Kirsten, „sie übernachten im sogenannten Hühnermobil und tagsüber können sie sich frei bewegen“. Dazu kommen fünf Hähne, die den Ton angeben. So genügt ein Kommando des wachsamen, gefiederten „Chefs“ und die Hühner ziehen sich blitzschnell in den Schatten am Hühnermobil zurück. In diesem Fall war es wohl ein Habicht oder ein Bussard am Himmel, der den „Alarm“ auslöste.

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Christoph Schaper zeigt wie es funktioniert: Zuerst Geld einwerfen.

Zwei Jahre lang planten Kirsten und Christoph, gründeten eine Firma, jetzt eröffneten sie „Brandsmeiers Genuss-Hofladen“. Beide sind mit der Landwirtschaft aufgewachsen, Christoph in Coppenbrügge, Kirsten in Rinteln. Von Christophs elterlichem Hof beziehen sie Grillfleisch, Würstchen und Hausmacher-Wurstwaren. „Aus familiärer Schlachtung, nach traditionellem Rezept und ohne Unmengen an Wasser hergestellt“, ergänzt er.

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Dann die Flasche unter die Milchdüse stellen und den Knopf zum Befüllen drücken.

350 Hühner sorgen für Ei-Nachschub

Hier in Rinteln legen die fleißigen Hühner viele leckere Eier. Sie werden, wie auch die Rohmilch vom Rintelner Betrieb, in Automaten zum Kauf angeboten. Vorteile gibt es mit dieser Art der Vermarktung viele. Der Genuss-Hofladen ist rund um die Uhr geöffnet, egal ob man sonntags einen Kuchen backen möchte, spontan Gäste zum Grillen einlädt oder Lust auf eine Flasche Wein hat. Die Selbstbedienungs-Automaten kennen keine Mittagspause oder Urlaub. Einfach Geld einwerfen, Ware auswählen und entnehmen. Es gibt Wein vom befreundeten Winzer an der Mosel, weißen Traubensaft, Apfelsaft aus Veltheim, Nudeln und Dinkelprodukte, Senf und Grilldressing aus Porta Westfalica, Schokolade aus Löhne und Kartoffeln aus Fuhlen. Damit die empfindlichen Lebensmittel den Automaten unbeschädigt verlassen, werden sie mit einer Art „Lift“ entgegengenommen und sanft zur Entnahme gefahren.

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Mehr als nur Milch und Eier: Die Automaten ermöglichen eine Selbstbedienung rund um die Uhr.

Die Milch stammt vom gleichen Tag, maximal vom Vortag. Im Milchautomaten kann ein mitgebrachtes oder vor Ort gekauftes Gefäß mit maximal 10 Zentimetern Durchmesser unter die Düse gestellt werden. Dann zapft man per Knopfdruck soviel Milch, wie man braucht. Restgeld gibt es zurück. Schließt man die Klappe, „duscht“ der Automat das Ausgabefach aus Gründen der Sauberkeit. „Unsere Milch wird darüber hinaus streng von einer Molkerei überwacht“, so die beiden.

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Was die beiden zur Firmengründung und Eröffnung eines eigenen Hofladens bewogen hat, wollen wir zum Abschluss wissen. „Wissen Sie“, sagt Kirsten, „wir sehen tagtäglich mit wieviel Liebe die Produkte in der Landwirtschaft hergestellt werden. Und dann werden sie oft einfach so abgeliefert, wie eine beliebige Ware. Das fanden wir nicht so schön, zumal es wie bei der Supermarkt-Milch dann ja nichts mehr mit dem ursprünglichen Naturprodukt gemeinsam hat“. Und so haben die beiden selbst für die Veränderung gesorgt, die sie gern sehen würden. Der Anfang ist gemacht, wir wünschen ihnen viel Erfolg und alles Gute für die Zukunft!

Infos und Kontakt:

Brandsmeiers Genuss-Hofladen GbR
Kirsten Brandsmeier und Christoph Schaper
Großer Kroll 1
31737 Rinteln
www.genuss-hofladen.de
E-Mail: lotta@genuss-hofladen.de
Tel. 0170/310 54 84

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