Quieken und Grunzen im Schweinestall bei Bauer Giese in Exten. Kleine, bunt gescheckte Ferkel stürzen sich auf die Sau, die in der Box liegt und auf ihre Jungen wartet. Ein wahrer Kampf entfacht, wer bekommt als erster die nahrhafte Milch ab?
„Die Tiere sind eine Kreuzung aus Duroc- und Bentheimer-Schweinen“, erklärt Züchter Hartmut Giese, „das Fleisch entspricht den Wünschen unserer Kunden – vollmundig im Geschmack, es darf auch mal ein Stück Fett mehr dran sein!“
Wichtig für Giese und seine Kunden: Die Schweine stammen komplett aus eigener Aufzucht und Haltung, ganz ohne Stress, ohne Spaltboden und kupierte Schwänze. „Wir haben einen Zucht-Eber, der deckt die Sauen, nach 3 Monaten, 3 Wochen und 3 Tagen ferkeln die Sauen in der Regel. 10-12 neue Ferkel bringt ein Wurf. Nach einiger Zeit, die die Kleinen bei der Mutter verbringen, bekommen sie Futter aus eigener Produktion.“
Aus eigener Aufzucht und Haltung
Die Rohstoffe dafür werden auf den eigenen Feldern angebaut. Dafür ist Björn Giese zusammen mit seinem Vater Hartmut zuständig. Nach einigen Monaten Wachstum haben die Ferkel ihr Schlachtgewicht erreicht und werden der Schlachtung zugeführt. „Zerlegung und Weiterverarbeitung erfolgen durch Meisterhand im eigenen Hause“, betont Hartmut Giese, selbst Fleischermeister und Landwirtschaftsmeister.
Das Fleisch wird nach Bedarf aufgeteilt und der Frischfleisch- sowie Wurstwarenproduktion zugeführt. Aus der Schulter entsteht täglich frisches Mett, ebenfalls sehr beliebt sind die Nackensteaks, natur oder fertig mariniert und zum Grillen vorbereitet.
Im Hofladen von Bauer Giese einkaufen
Die gute Seele des Hofladens ist Margarete Giese, die sich um Beratung und Verkauf kümmert und auch immer für einen netten Plausch mit den Kunden zu haben ist. Der Hofladen hat Dienstags bis Freitags von 8:00 bis 13:00 Uhr und nachmittags von 15:00 bis 18:00 Uhr, sowie Samstags in der Zeit von 8:00 bis 13:00 Uhr geöffnet.
Neben Eiern gehören auch Geflügelfleisch und Kartoffeln von Kooperationspartnern zum täglichen Angebot. Die Erdbeeren und Äpfel für den Hofladen bezieht Bauer Giese vom Obsthof Müller in Varenholz. Honig liefert Imker Link vom Taubenberg, Marmeladen und Gelees kommen aus eigener Herstellung.
Bauer Giese Partyservice mit Rundum-Sorglos-Paket
Der Bauer Giese Catering und Partyservice bietet kleinen Gesellschaften ab 10 Personen bis hin zu großen Betriebsfeiern eine große Palette an Möglichkeiten, die Gäste attraktiv zu bewirten. „Wir organisieren auf Wunsch komplette Grillfeste und Hochzeitsmenüs, bringen vom Kaffeelöffel bis hin zu Grill und Personal alles mit“, erklärt Küchenmeister und Hotelbetriebswirt Falk Giese, „ebenso kümmern wir uns um die Vermittlung ausgesuchter Locations, falls gewünscht.“
Auch das Engagement auf Festen und Veranstaltungen ist bei Bauer Giese seit Jahren fest im Programm: „Wir sind lokal auf Märkten mit unserem Bratwurststand mit Holzkohlegrill vertreten. Dort bereiten wir neben den Bratwurstspezialitäten aus eigener Herstellung unsere beliebten Röstkartoffeln mit Kräuterdipp zu“, ergänzt Giese, „aber auch ein Stand auf den Rintelner Weintagen mit Spezialitäten aus dem Pagodenzelt gehört für uns dazu. Dort servieren wir unter anderem Carpacchio vom eigenen Angus-Rind und auch den leckeren Backschinken im Roggenfladen.“
Bauer Giese
Uchtdorfer Str. 1
31737 Rinteln
Tel. 05751 9245308
Fax. 05751 9245307
E-Mail: info@bauer-giese.de
Web: www.bauer-giese.de