In unserer Rubrik „Essen“ stellen wir Ihnen in regelmäßigen Abständen immer wieder interessante Rezepte vor. Unser heutiges Highlight stammt von Falk Giese, besser als „BauerGiese“ bekannt und hört auf den Namen „Canapés mit Steak Tatar vom Deutsch-Angus Rind“
Zutaten für 4 Personen:
- 400g mageres Rindfleisch (Filet vom Deutsch-Angus Rind)
- 10 Tropfen Tabascosauce
- 1 TL Zitronensaft
- 120 ml Olivenöl
- 5 g gehackte Petersilie
- 5 g gehackter Schnittlauch
- 2 gehackte Cornichons
- 10 gehackte Kapern
- 4 gehackte Sardellenfilets
- 16 grüne Pfefferkörner
- 1 TL Senf
- 4 TL Tomatenketchup
- je 1 Prise Salz, Paprikapulver und Pfeffer
- 1 EL gehackte Zwiebeln
- 2 Eigelbe
- 4 Scheiben Graubrot
- Würfel von Paprika und roter Zwiebel zum Garnieren
Das Rindfleisch von vorhandenen Häuten und Sehnen befreien. Mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden, jeweils 3 davon übereinanderlegen und in Streifen schneiden. Die Fleischstränge sehr fein würfeln. Die Fleischwürfel mit einem Messer hacken, bis sie ganz fein zerkleinert sind.
Alle Zutaten mit dem Fleisch vermengen. Aus den Brotscheiben 8 runde Taler ausstechen und das Steak Tatar darauf anrichten. Mit den Würfeln von Paprika und roter Zwiebel garnieren.
Ist das Steak Tatar als Portionsmahlzeit gedacht, kann man das Eigelb als Garnierung darauflegen und die würzenden Zutaten um das Fleisch herum anrichten.
Mein Tipp: Diese edelste aller Hackfleischsorten sollte nur aus Rindfleisch von bester Qualität hergestellt werden.
Ich empfehle Ihnen Rinderfilet vom Deutsch-Angus Rind aus eigener Aufzucht, erhältlich im Hofladen bei BauerGiese in Exten.
Dazu empfehle ich einen Weißwein, genauer gesagt einen Bio Riesling „Naturtalent“ trocken ausgebaut aus Württemberg, den Sie selbstverständlich in unserem Hofladen in Exten kaufen können.
Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Nachkochen.
Bauer Giese · Uchtdorfer Str.1 · 31737 Rinteln-Exten · Tel 05751/3823 · Fax 05751/958424 · info@bauer-giese.de