(Rinteln) Die Eissaison 2022 beim Eiscafé Venezia ist offiziell eingeläutet. Am Donnerstagvormittag räumte Familie Corazza den Vorhang beiseite und öffnete die Tür zum traditionsreichen Café in der Weserstraße.
„In diesem Jahr haben wir auch wieder Sitzplätze im Inneren“, erklärt Umberto Corazza. Nachdem man die vergangene Saison aufgrund der Corona-Vorschriften auf die Bewirtung im Außenbereich gesetzt hat, können Venezia-Gäste jetzt auch im (verkleinerten) Innenbereich Platz nehmen. Familie Corazza, die das Eisgeschäft in dritter Generation in der Weserstadt betreibt, kehrt traditionell in den Wintermonaten in ihre Heimat Italien zurück und tüftelt dort an den Rezepten und Kreationen fürs neue Jahr.
So auch dieses Mal. „Die bekannte Eismesse in Longarone fand nach einem Jahr Pandemie-Pause endlich wieder in ihrer bekannten Form statt, Mauro hat sich mit reichlich Informationen und Ideen eingedeckt“, sagt Umberto. Bei einer Tasse Espresso berichtet er von Engpässen auf dem Rohstoffmarkt, die sich auf die Eisherstellung auswirken: „Von Dextrose bis Milch und Sahne ist überall Knappheit und die Preise haben angezogen.“ Die Winterpause hat Familie Corazza auch dazu genutzt, um Reparaturen und Neuanschaffungen von Eismaschinen durchzuführen um die neue Saison erfolgreich starten zu können. Im Laufe der Zeit wird es immer wieder neue Kreationen auf der Eisspeisekarte zu probieren geben. Zur Tradition gehört auch, dass im Vorfeld nicht zuviel verraten werden soll. „Es wird eine milchig-sahnige Überraschung geben“, soviel lässt sich Mauro entlocken.
Und während die Sonnenstrahlen die Rintelner Fußgängerzone an diesem Donnerstag erwärmen – das Thermometer zeigt bereits angenehme 12 Grad – wird Umberto von Nachbarn und Passanten freudestrahlend begrüßt. „Willkommen zurück“, rufen Menschen von der gegenüberliegenden Straßenseite zu. „Buongiorno Rinteln“, lacht Umberto zurück. (vu)