Cantuccini sind ein leckeres, italienisches Mandelgebäck aus der Nähe von Florenz. Ihre Besonderheit: Sie werden zwei Mal gebacken und sind dadurch extra trocken und lange haltbar.
Das macht sie auch bei Kindern zum Eintunken in den Kakao sehr beliebt. Das leckere Gebäck können Sie relativ einfach selbst herstellen. Sie brauchen folgende Zutaten:
350g Mehl
200g brauner Rohrzucker
200 g Mandeln (idealerweise geschält, es funktioniert aber genauso gut mit normalen Mandeln)
3 Eier
1 unbehandelte Orange
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
ein Päckchen Backpulver

Vermischen Sie Mehl, Eier, Salz und Backpulver entweder im Küchenmixer oder per Hand. Schneiden Sie die Vanilleschote der Länge nach auf und kratzen Sie das Vanillemark heraus. Geben sie das Mark zum Teig und fügen sie die abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange hinzu.

Den Teig gut kneten. Sollte er zu klebrig sein, bestäuben sie ihn mit etwas Mehl damit er sich leichter bearbeiten lässt. Mischen sie dann die Mandeln unter.

Teilen Sie den Teig in zwei gleich große Stücke und rollen sie diese zu Stangen aus.

Die beiden Teigstangen werden auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Celsius 30 Minuten lang gebacken.
Nehmen sie die Stangen aus dem Ofen, lassen sie einen Moment abkühlen und schneiden Sie sie mit einem scharfen Messer in gleichmäßig dicke Scheiben.

Dann noch einmal für 10-15 Minuten bei 160 Grad weiterbacken, damit die Cantuccini schön trocken werden. Abkühlen lassen – fertig!
