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Dieckmann Cereals aus Rinteln beim parlamentarischen Frühstück in Berlin

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Im Rahmen eines Parlamentarischen Frühstücks in Berlin referierte Karin Dieckmann, Geschäftsführerin der Dieckmann Cereals GmbH aus Rinteln, vor interessierten Parlamentariern über Beta-Glucan Gerste. Abgeordnete aus dem Ausschüssen Ernährung und Landwirtschaft, sowie Gesundheit und Umwelt informierten sich über die Chancen, die eine Ernährung reich an Ballaststoffen und insbesondere Gerstenballaststoffen für eine wirksame Gesundheitsvorsorge bieten kann.

Die Initiative für dieses Frühstück legte der CSU-Gesundheitspolitiker Erich Irlstorfer, der gesunde und dazu leckere Gerste-Backwaren auf dem Innovationstag des Bundeswirtschaftsministeriums im Mai in Berlin entdeckt hatte. Das Ansinnen unterstützte ebenso der heimische CDU-Bundestagsabgeordnete Maik Beermann, der sich bereits vor einigen Wochen in Rinteln ein Bild über das Unternehmenskonzept von Dieckmann und das Produktportfolio machen konnte.

In ihren Ausführungen skizzierte Frau Dieckmann, dass wissenschaftliche Studien weltweit eindeutig zeigen, dass eine Ernährung mit mindestens 30 g Ballaststoffen am Tag mit dazu beitragen kann, Erkrankungen, wie Übergewicht, Herzinfarkt und Schlaganfall, Diabetes und Darmerkrankungen zu vermeiden oder zu verzögern. Insbesondere Getreideballaststoffe und lösliche Ballaststoffe aus Gerste können nachweislich einen ganz wesentlichen Beitrag zur Gesunderhaltung der Bevölkerung leisten. Die neue beta-glucanreiche Gerste ermöglicht nämlich auch die Herstellung trendgerechter Lebensmittel, wie z.B. Brot und Nudeln, die eine appetitlich helle Farbe aufweisen und dennoch reich an Ballaststoffen sind.

Und gerade Lebensmittel mit gesunden Inhaltsstoffen, die aus der Region stammen und Genuss bieten, werden von immer mehr Verbrauchern geschätzt. Als gesündere und leckere Alternative zu weißem Reis ist die neue Gourmet-Gerste bereits heute für die häusliche Küche und auch in der Gastronomie und in Großküchen im Handel erhältlich. Gerade in der Gemeinschaftsverpflegung könnte sie so einen wichtigen Beitrag zu einer verbesserten Versorgung mit Getreideballaststoffen leisten. „Mit unserer Gerstoni Gourmet-Gerste haben wir es geschafft, ein einzigartiges Premium-Produkt jahrzehntelang bis zur Marktreife zu veredeln. Die gesundheitlichen Vorteile wollen wir nun verstärkt bekannt machen“, betonte Karin Dieckmann.

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Von links: Erich Irlstorfer (CSU), Dr. Stefanie Gerlach (DiabetesDE) Professor Dr. Dr. Hans-Georg Jost (DiabetesDE), Karin Dieckmann (Dieckmann Cereals), Maik Beermann (CDU) beim parlamentarischen Frühstück.

Die Ausführungen von Frau Dieckmann unterstützte der renommierte Professor Dr. Dr. Hans-Georg Jost, der als Leiter des Ressorts Wissenschaft im Vorstand von der DiabetesDE – Deutsche Diabetes Hilfe darauf einging, wie wichtig eine ballaststoffreiche Ernährung ist. „In unserer Gesellschaft ist sowohl bei Diabetes als auch bei anderen Erkrankungen bislang häufig Verzicht die einzige Devise im Bereich der Ernährung“, so Professor Joost. Mit ballaststoffreichen Produkten aus beta-Glucan Gerste kann ein Beitrag für eine gesunde sowie am Krankheitsbild orientierte Ernährung gestaltet werden, die zudem gut schmeckt.

Frau Dieckmann wandte sich an die Bundespolitiker mit der Bitte um Prüfung einer Modellregion im Sinn des Aktionsplans (2015-2020) der Weltgesundheitsorganisation WHO. In der Region „Westliches Weserbergland“ befindet sich ein Netzwerk bestehend aus Landwirtschaft, Gesundheitswirtschaft, Ernährungsberatung, Diabetiker-Selbsthilfegruppen, Landfrauen, Lebensmittel-Handel, Bäcker-Handwerk, Schulen, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung sowie Tourismus bereits im Aufbau. Es zielt auf eine Verbindung von Genuss, Lebensfreude, Regionalen Produkten und Gesundheit ab und verfolgt damit einen innovativen Präventionsansatz. Daher bietet sich dieses Gebiet als eine mögliche Modell-Region für beta-glucanreiche Ernährung an.

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Diesen vernetzten Ansatz unterstützt auch Maik Beermann, der als heimischer Bundestagsabgeordneter betonte, wie wichtig es sei, die regionalen Wertschöpfungsketten auszubauen und bestehende Strukturen zu nutzen. „Besonders freut es mich als Abgeordneten unserer Region mit welcher Schaffenskraft dieses Projekt über Jahrzehnte vorbereitet wurde. Ich werde versuchen auf politischer Ebene an den Weichenstellungen mitzuwirken um den Gedanken der Modellregion ausgestalten zu können und neben der wirtschaftlichen Vernetzung ebenso Ergebnisse für die Wissenschaft zu generieren“ betonte Beermann nach der Veranstaltung. Daher ist es besonders erfreulich, dass auch Gitta Connemann als Vorsitzende des Ausschusses für Ernährung und Landwirtschaft im Deutschen Bundestag ihre Unterstützung zugesagt hat. In den kommenden Wochen sollen nun Gespräche mit den Kolleginnen und Kollegen in Berlin zu diesem Thema geführt werden. „Weiterhin ist eine enge Zusammenarbeit zwischen den lokalen Akteuren sowie der landes- und bundespolitischen Ebene erforderlich“, so Beermann abschließend.

Gerstoni-Produkte sind in in folgenden Geschäften erhältlich: WEZ, Reformhaus Korf, Kaffeerösterei Niemeyer, Bäckerei Scholz, Meier´s Hofladen, Mohrmann´s Hofladen.

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