Am Donnerstag, dem 16.10.2014, gab es mal einen etwas anderen Unterricht. 22 Kinder der 3. Klasse aus der Grundschule Krankenhagen staunten mit Lehrerin, fünf Damen aus dem Seniorenheim Landgrafenstrasse aus Rinteln und ihren Betreuerinnen nicht schlecht über die Brennnessel.
Sie lernten unter fachkundiger Anleitung von Diplom-Sozialwissenschaftlerin Birgit Brinkmann, warum man sich im Landkreis Schaumburg mehr mit der Brennnessel beschäftigen sollte, welchen Wert sie für die Ernährung besitzen, wie der erste Kuss der Menschengeschichte entstand und vor allem: wie die Brennnessel schmeckt!
Während die Kinder draußen ihren Spaß beim Brennnesseln pflücken hatten, bereiteten die Seniorinnen Dipgemüse vor. Gemeinsam wurden die frischen Brennnesseln vorbereitet und in den selbst gerührten Dip gegeben. Zum Abschluss wurde mit Genuss gespeist.
Brinkmann bedankt sich ganz besonders bei Susanne Lübkemann und Heike Schorling, die das Ganze möglich gemacht haben und denkt mit Freude an den Tag zurück.
Hier gibt es das Rezept für den Brennnesseldip:
500 g Salatmayonnaise
1 kg Naturjoghurt 1,5 % Fett
3 Knoblauchzehen
Meersalz
100 g frische, grüne, zarte Brennnesseltriebe
Mayonnaise und Joghurt verrühren. Die geschälten Knoblauchzehen zerkleinern, mit etwas Meersalz zu einer Paste zerdrücken (mit dem Messerrücken oder im Mörser) und zur Sauce geben. Zuletzt die gehackten Brennnesseln unterrühren.