Es ist Samstag nachmittag, Sie haben kein Brot mehr im Haus, möchten aber keins kaufen? Dann backen Sie doch einfach selbst welches!
Mit unserem Rezept ist das wirklich kinderleicht. Sie brauchen:
500g Mehl
250ml lauwarmes Wasser
10g Hefe
50ml Olivenöl
3 TL Salz
1 Prise Zucker
Das Mehl in eine Schüssel geben, mit den Fingern eine Kuhle formen, die restlichen Zutaten herein geben und vermischen. Nach und nach das Wasser dazugeben.
Kneten, bis der Teig weich und glatt ist. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer zugedeckten Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort mehrere Stunden ruhen lassen. Idealerweise geht der Teig auf das Doppelte seines Volumens auf.
Dann herausnehmen, kräftig durchkneten und in eine gefettete Backform legen. Wieder ruhen lassen. Je nach Wunsch die Oberfläche längs oder kreuzweise einschneiden.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) für ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, fertig!

Extra-Tipp 1: Statt purem Wasser können Sie auch 125ml Wasser und 125ml Milch nehmen. Dann wird der Teig noch intensiver.
Extra-Tipp 2: Wenn es mit dem Aufgehen schnell gehen soll: Formen Sie aus der großen Kugel mehrere kleine und backen Sie doch einfach mal Brötchen.
Extra-Tipp 3: Je nach Wunsch können Sie das Brot vor dem Backen mit Sesam oder anderen Körnern bestreuen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.