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Teenager und ehrenamtliche Coaches kochen und genießen mit allen Sinnen

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(Rinteln) Mädchen und Jungen der Teenager- und der Wellenreiter-Gruppe des Kinderschutzbundes Rinteln haben im „Kochkater“ ein 5-Gänge-Menü zubereitet, dessen Speisen sich an den fünf menschlichen Sinnen orientierten. Anlass für diese Idee war ein Sinnesparcours, den Jugendliche der Teenagergruppe des Kinderschutzbundes am Tag der offenen Tür im August dieses Jahres auf dem Bauwagengelände in Exten für die Besucher organisiert hatten.

Bei der Vorbereitung des Kochevents stellten sich die Jugendlichen zunächst die Frage, welche Gerichte zu den menschlichen Sinnen passen könnten. Heraus kamen beispielsweise duftende Rosmarinkartoffeln für den Geruchssinn, ein zu knetender Brötchenteig für den Tastsinn, ein knackfrischer Karotten-Apfelsalat für den Hörsinn und bunt geschmückte Cocktails für den Sehsinn. Dass der Geschmackssinn schließlich von allen zubereiteten Gerichten positiv angesprochen wurde, dafür sorgten die hoch motivierten Jugendlichen beim Zubereiten der Speisen höchstpersönlich.

Zum Einsatz kamen keinerlei Fertigprodukte, sondern ausschließlich frisches Obst und Gemüse und qualitativ gutes Fleisch. Im Hauptgang gab es beispielsweise Schnitzel mit drei unterschiedlichen Panaden, dazu Kartoffeln, eine bunte Gemüseplatte und zwei leckere selbstgemachte Soßen. Gang für Gang bereitete ein Kochteam aus mehreren Jugendlichen in der bestens ausgestatteten Küche vor. Dann wurde das jeweilige Gericht am festlich gedeckten Tisch gemeinsam genossen. Und während ein Teil der Gruppe Teller, Töpfe und Kochbesteck spülte, bereiteten andere Jungen und Mädchen die nächste Speise auf dem Menüplan vor.

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Die Jugendlichen hatten zu diesem besonderen Kochen und Essen auch ihre erwachsenen Coaches eingeladen, die für einige Jungen und Mädchen aus der Gruppe seit Jahren in einer 1:1-Begleitung ehrenamtlich für Gespräche und Aktivitäten zur Verfügung stehen. Doch die Regie führten an diesem Abend ausschließlich die Jugendlichen. Kinderschutzbund-Mitarbeiterin Susanne Meyer erläutert diese Herangehensweise: „Selbstwirksamkeit ist ein wichtiger Grundsatz unserer Arbeit. Das bedeutet, dass wir in unseren Gruppen Ideen der Mädchen und Jungen aufgreifen und Jugendlichen dabei unterstützen, diese Ideen selbst in die Tat umzusetzen“. So hätten die Jugendlichen selbst Rezepte herausgesucht und Dekorationsideen besprochen, hätten Einkaufslisten und einen Kochplan geschrieben und sogar eine Rede zur Begrüßung aller Beteiligten verfasst.

Vom vielseitigen Kochen und vom Verzehren des 5-Gänge-Menüs war am Schluss des Abends im Kochkater nicht mehr viel zu sehen. Gemäß dem Motto „Viele Hände, schnelles Ende“ hatten alle Erwachsenen und Jugendlichen beim Aufräumen und Abspülen geholfen. Vor dem Verlassen des „Kochkaters“ bewegte die Teenager dann vor allem eine Frage: „Wann machen wir so eine tolle Kochaktion das nächste Mal?“

Wer mehr über die Teenager- und Wellenreitergruppe erfahren möchte oder wer Lust hat, sich als ehrenamtlicher Coach für Kinder oder für Jugendliche zu engagieren, findet nähere Informationen und Ansprechpersonen im Internet unter www.kinderschutzbund-rinteln.de. (pr/Fotos: pr)

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