Bei dem Wort „Tzatziki“ denken wir automatisch an Urlaub. Warmes Wetter, lange Sandstrände und das ferne Griechenland schwirren uns im Kopf herum. Wie wäre es doch mal, wenn Sie sich ein bisschen Urlaub nach Hause holen?
Tzatziki ist super einfach und schnell selbst gemacht. Sie brauchen dazu nicht viel:
125g Joghurt (wir empfehlen die Variante mit 3,5% Fett, Sie können aber auch mageren Joghurt verwenden, wenn Sie möchten)
eine halbe Salatgurke
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Olivenöl
Die Zubereitung ist kinderleicht: Die gewaschene Gurke mitsamt Schale auf einer Küchenreibe in Streifen raspeln. Großzügig salzen, durchmischen und beiseite stellen.
In der Zwischenzeit Joghurt in eine Schale geben, mit Salz und Pfeffer würzen, einen Spritzer Olivenöl dazu geben. Eine Knoblauchzehe mit der Presse ausdrücken und hinzugeben. Alles verrühren.
Das ausgetretene Wasser aus den Gurken abgießen und diese mit der Hand auspressen. Gurken unter den Joghurt rühren. Nach Belieben mit Zucker und einem Spritzer Zitronensaft veredeln.
Fertig. Das selbstgemachte Tzatziki empfehlen wir auch als Dip für unser leckeres Pfannenbrot.