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Vollkost oder vegetarisch: BauerGiese kocht für Sommer-Uni-Teilnehmer

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Schon die Oma wußte: Mit vollem Magen lernt sich´s leichter. Nahrung ist der Motor fürs Gehirn, das gilt auch für die Teilnehmer der diesjährigen Sommer-Uni. Neben dem Vermitteln von Inhalten ist daher auch das Essen ein ganz großes Thema.

Weniger die Theorie von Zutaten und Zubereitung, als vielmehr die praktische Nahrungsaufnahme. Damit hier alles Hand in Hand geht, braucht es die entsprechende Organisation.

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Hand in Hand: Gute Vorbereitung ist das A und O bei der Essenszubereitung und -ausgabe in der Sommer-Uni Rinteln.

Zum vierten Jahr in Folge ist „BauerGiese“ aus Exten für die Verpflegung der Sommer-Uni-Teilnehmer zuständig. 70 hungrige Studenten versorgt Falk Giese mit seinem Team jeden der Uni-Tage mit einem täglichen wechselnden Angebot. Kartoffel-Gemüse-Auflauf steht beispielsweise auf der Speisekarte für den Mittagstisch, oder Backfisch mit Pellkartoffelsalat, Remoulade und Zitronenecken. Oder wie wär´s mit Putengeschnetzeltem in Curry-Früchtesoße und Langkornreis? 10 Vegetarier sind mit dabei, für sie kocht Giese schon mal Gemüseschnitzel oder gefüllte Paprikaschoten mit Feta und roten Linsen und Frühlingsrollen mit Rohkost-Salatplatte und Joghurtdressing. Auf den Tischen steht Extaler Mineralwasser, gesponsert von der Firma WeserGold.

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Wem jetzt das Wasser im Mund zusammenläuft, der muss auch die Logistik bedenken, die hinter alldem steckt. Das Essen wird im Betrieb in Exten gekocht und mit Hygiene Thermoboxen in die Mensa transportiert – ausgenommen frisches Obst, Milch und andere Zutaten, die im Kühlwagen vor Ort gelagert werden um unnötige Transporte zu vermeiden. Benutztes Geschirr wird nach Exten transportiert, dort gewaschen und am nächsten Tag wieder in die Mensa mitgenommen.

Frühstück und Abendbrot sind als Selbstbedienung ausgelegt. „Beim Mittagessen bereiten wir die Ausgabeschritte vor und servieren praktisch aufs Tablett“, so Falk Giese, „dabei sind uns die Ausweise der Teilnehmer eine Hilfe. Die Farbe Rot steht für Vollkost, Grün für vegetarisches Essen.“ Wer einen weißen Ausweis hat, zahlt bar. Die Art des Essens legen die angehenden Studenten im Vorfeld bei der Anmeldung fest.

„Die jungen Gäste sind alle sehr freundlich, nett und zuvorkommend“, gibt Giese uns gegenüber zu Protokoll, „wir bekommen auch das eine oder andere Lob fürs Essen. Die meisten räumen auch ihr Tablett selber ab – man kann alle ruhig ins Studentenleben entlassen!“

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