Am Mittwoch war wieder Blutspendetermin. Diesmal parkte (wie vor einem Jahr) das DRK-Blutspendemobil auf dem Parkplatz des LIDL-Marktes in der Bahnhofsallee.
Der umgebaute und klimatisierte Spezial-LKW ermöglicht es, acht Menschen gleichzeitig, Blut zu spenden.
Zuvor musste ein Fragebogen ausgefüllt werden, es folgte ein (schmerzloser) Pieks ins Ohr zur Bestimmung des Eisenwertes im Blut, sowie eine ärztliche Untersuchung durch Dr. Ingolf Strube aus Hannover.
Der Teamarzt in Diensten des DRK bestimmte den Blutdruck und klärte eventuelle Auslandsaufenthalte in Risikoregionen. Je nach Ort und Dauer des Aufenthaltes kann es sein, dass eine gewisse Zeit bis zur nächsten Blutspende vergehen muss.
Nach erfolgter Blutspende gab es für jeden Spender eine Stärkung in Form von LIDL zur Verfügung gestellten Bratwürtschen vom Grill, Kaffee, Getränke und Kuchen nach Wunsch. Jeder ging mit einer prall gefüllten LIDL-Einkaufstüte nach Hause, deren Inhalt sich aus Obst wie Ananas und Bananen, Fruchtsäften und Gebäck zusammensetzte. Die Bilanz der Sonderblutspende laut Blutspendeleiterin Irmtraut Exner: 116 Spender (davon 38 Erstspender) und viel Lob für die leckere, selbstgemachte „Original Berliner Currysauce“ von der DRK-Bereitschaft. Die Sauce schmeckte übrigens wirklich gut. So gut, dass wir nach dem Rezept gefragt haben – hier ist es:
Rezept der DRK-Bereitschaft für die „Original Berliner Currysauce“ (20 Personen)
800 g Tomatenmark
700 g Apfelmus
1000 ml Wasser
1000 ml Cola
50 g Curcuma
100 g Currypulver
60 g Paprikapulver
60 g Zwiebelpulver
60 Meersalz
Zubereitung: Tomatenmark, Apfelmus, Wasser und Cola in einen Topf geben, kurz aufkochen, Gewürze zufügen und mit Tabasco auf die gewünschte Schärfe bringen – Fertig. (iv)